часть седьмая
С «Казкомом» и самостоятельно: история продолжается…
часть седьмая
С «Казкомом» и самостоятельно: история продолжается…
14 февраля 2014 года в состав Совета директоров АО «БТА Банк» вошли председатель правления АО «Казкоммерцбанк» Нина Жусупова и Кенес Ракишев, который был избран председателем Совета. А 25 февраля новым председателем правления банка был назначен Магжан Ауэзов, являвшийся одновременно членом правления «Казкоммерцбанка». Новое руководство «БТА Банка» взяло курс на его объединение с Казкомом.
Нина Жусупова, Казкоммерцбанк: «Вместе с другими акционерами мы сосредоточимся на процессе интеграции двух банков и снижении уровня неработающих кредитов
Казкоммерцбанк сообщил о том, что передача фондом "Самрук-Казына" оставшейся в БТА доли в 4,26% ККБ по договору доверительного управления обеспечивает банку более 50% голосов и операционный контроль над БТА. Сделка одобрена советом директоров и общим собранием акционеров ККБ, получены необходимые разрешения Агентства по защите конкуренции и Национального банка. По приводимым в сообщении словам председателя правления ККБ Нины Жусуповой: "В банке рады, что смогли завершить столь масштабную и сложную сделку в установленные сроки. Состоявшееся событие стало следующей крупной вехой в реализации нашей стратегии, направленной на усиление позиции Казкоммерцбанка как одного из ведущих универсальных финансовых институтов в Казахстане и Центральной Азии. Сейчас вместе с другими акционерами мы сосредоточимся на процессе интеграции двух банков и снижении уровня неработающих кредитов. Мы думаем, что данная сделка будет иметь долгосрочный позитивный эффект для банковской системы Казахстана и повысит ее устойчивость к экономическим циклам".

В свою очередь председатель правления БТА Банка Магжан Ауэзов В отметил, что: "На наш взгляд, в интеграции двух банков есть ряд ключевых преимуществ - значительно расширится география филиальной сети и доступ клиентов к финансовым продуктам и услугам. Линейка этих продуктов будет существенно шире той, что сегодня предлагает каждый банк в отдельности. Первый шаг по пути интеграции уже сделан: с 25 июня мы отменили дополнительные комиссии при снятии денег держателями карт БТА и Казкома в банкоматах друг друга. В результате количество банкоматов, которыми могут воспользоваться клиенты БТА и Казкома, выросло в 2,5 раза. Интеграция ККБ и БТА обладает уникальным потенциалом для консолидации человеческих и технологических ресурсов, что в дальнейшем позволит закрепить лидерские позиции и продолжать предоставлять нашим клиентам лучшие продукты и решения".

По словам нового акционера, главы совета директоров БТА Банка Кенеса Ракишева: "Сегодня мы перевернули страницу не только в истории старейшего финансового института страны - БТА Банка, но и банковского сектора в целом. Данная сделка подвела логичную черту под обширным кризисным пакетом помощи, которую государство было вынуждено предпринять для спасения и стабилизации банковской системы Казахстана. Время показало правильность такого решения. Я рад, что судьба БТА Банка в конечном итоге оказалась в руках отечественных инвесторов, и убежден, что новые акционеры предпримут все усилия для того, чтобы этот банк взял с собой в будущее лишь самые лучшие банковские практики и опыт. Благодарю всех клиентов БТА Банка за терпение и поддержку"…

Рыночная доля симбиоза Казкома и БТА, согласно статистике Нацбанка, по состоянию на 1 июня составляет примерно 25% от активов всего банковского сектора. Около 23% составляет доля депозитов двух банков в розничном сегменте и более 20% в сегменте корпоративных депозитов. Очевидно, какой-то очень быстрой динамики, связанной с изменениями, ожидать не приходится.

Николай Дрозд, «Панорама», № 26, 11.07.2014 г.
Одним из первых серьезных шагов в процессе интеграции БТА и Казкома стало принятие 6 мая 2014 года правлением Национального банка РК постановления №73 «О выдаче АО «Казкоммерцбанк» согласия на приобретение статуса банковского холдинга АО «БТА банк». Данный статус усилил позиции Казкома в системе управления деятельностью БТА. Кроме того, к 23 сентября того же года «Казкоммерцбанк» выкупил у миноритарных акционеров «БТА банка» 1,83% акций, увеличив тем самым свою долю до 48,33%.

25 июня 2014 года были отменены дополнительные комиссии по снятию наличных для держателей карт обоих банков. Следует отметить, что на тот момент сеть банкоматов «Казкоммерцбанка» была представлена 1360 устройствами, а «БТА Банка» — 800. Данная мера расширила доступность к сети банкоматов БТА и Казкома 2,4 млн клиентов. В ноябре БТА передал Казкому свои обязательства на $750 млн по еврооблигациям.

26 декабря 2014 года состоялись общие собрания акционеров АО «Казкоммерцбанк» и АО «БТА Банк», владеющих 99,54% (по ККБ) и 99,2% (по БТА) от общего количества голосующих простых акций каждого банка. По их итогам была утверждена целевая модель интеграции Казкома и БТА посредством взаимной передачи активов и обязательств, включая перевод на ККБ или погашение внешних обязательств БТА. Одновременно с этим акционеры одобрили планы по выводу «БТА Банка» из банковской системы путем сдачи банковской лицензии и дальнейшей деконсолидации двух банков после передачи активов и обязательств.
«Когда принималось решение о приобретении БТА Банка, мы договорились о том, что я занимаюсь возвратом активов, а новая команда Казкома – банковской работой. Потом стало очевидно, что «переваривание» плохих активов затягивается. К тому же, на мой взгляд, были завышены ожидания по экономическому росту Казахстана. Вы помните, что тогда Казкому потребовались дополнительные средства для докапитализации.
Александр Воротилов
Кенес Ракишев – о продаже Казкома, судьбе БТА Банка и партнёрстве с Mercedes, Huawei и Gettaxi»
«Forbes Kazakhstan», 1.06.2018 г.
К началу 2015 года в результате прошлогоднего перераспределения акций АО «Казкоммерцбанк» и Кенеш Ракишев владели по 47,415% акций «БТА Банка». 3 марта Казком выкупил акции Ракишева, увеличив тем самым свою долю в БТА до 94,83%. В свою очередь, бизнесмен стал крупным акционером Казкома, приобретя 16,02% его акций. А в мае-августе того же года Кенес Ракишев увеличил долю владения акциями «Казкоммерцбанка» до 28,67%, приобретя в совокупности 12,65% акций у другого акционера - Нуржана Субханбердина.

26 мая 2015 года советы директоров «Казкоммерцбанка» и БТА Банка одобрили сделки (операции) по одновременной передаче активов и обязательств между данными банками с условием последующей корректировки стоимости фактически переданных активов на основании заключения независимого оценщика. Рассматриваемый процесс был завершен 15 июня.
«АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) и АО «БТА Банк» (БТА) подписали договор об одновременной передаче активов и обязательств (Договор), в рамках которого часть активов и обязательств БТА переданы в ККБ, а часть проблемных активов ККБ переведена в БТА…

Согласно Договору, из БТА в ККБ переданы:

1. все открытые в БТА текущие и сберегательные счета юридических и физических лиц со всеми остатками на этих счетах и с сохранением прежних реквизитов счетов;
2. активные карточные счета клиентов вместе с платежными картами, остатками на этих счетах и сохранением прежних реквизитов счетов;
3. права требования по кредитам, выданным клиентам корпоративного, малого и среднего и розничного бизнеса. Заемщикам, переданным из БТА в ККБ, будут направлены соответствующие уведомления по адресам, указанным в кредитных досье;
4. работающие филиалы и отделения БТА;
5. часть основных средств, товарно-материальных ценностей, ценные бумаги и деньги;
6. акции дочерних организаций БТА - АО "Дочерняя компания БТА Банка "БТА Страхование", АО "Дочерняя компания по страхованию жизни БТА Банка "БТА Жизнь", АО "СК Лизинг", АО "Дочерняя организация акционерного общества "БТА Банк" "БТА Секьюритис", АО "Дочерняя организация акционерного общества "БТА Банк" "БТА Ипотека", АО «Дочерняя организация акционерного общества «БТА Банк» страховая компания «Лондон-Алматы», ТОО «Алем кард», ТОО «Титан инкассация».

Предварительная балансовая стоимость активов БТА, передаваемых ККБ, составляет 413 337 489 004 тенге, предварительная балансовая сумма обязательств БТА, передаваемых ККБ, составляет 383 148 900 356 тенге.

В свою очередь, из ККБ в БТА переданы:
1. права требования по части кредитов, выданных клиентам корпоративного бизнеса;
2. доля участия в ТОО «Kazkom Realty» - дочерней компании, занимающейся управлением стрессовыми активами, связанными с недвижимостью.

Предварительная общая балансовая стоимость активов ККБ, передаваемых БТА, составляет 1 171 671 682 766 тенге.

На следующем этапе ККБ и БТА проведут сверку фактически переданных активов с последующим подписанием скорректированных актов приема-передачи, которые будут повторно направлены независимым оценщикам для определения рыночной стоимости активов обоих банков. В завершение этого процесса, баланс встречных требований, скорректированный на рыночную стоимость переданных активов, будет вынесен на утверждение Советов директоров ККБ и БТА. ККБ будет исполнять полученные от БТА обязательства перед клиентами в полном объеме, в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан и с сохранением всех условий, установленных договорами БТА со своими клиентами. В настоящее время идет процесс переоформления отделений БТА в казкомовские, который планируется завершить до середины июля. Уже сейчас почти по всему спектру банковских операций клиенты БТА и ККБ могут получать обслуживание как в отделениях Казкома, так и в бывших отделениях БТА Банка, где произошла смена вывески.
23 июня 2015 года на основании соответствующего обращения АО «БТА Банк» в Национальный банк РК было прекращено действие его лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. Выполнение в полном объеме обязательств перед клиентами «БТА Банка» взял на себя «Казкоммерцбанк». Сам БТА сосредоточился на работе с проблемными активами. 28 сентября того же года АО «БТА Банк» выкупило 4,26% своих акций у Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына». В связи с этим было прекращено действие договора фонда с «Казкоммерцбанком» о доверительном управлении данными акциями БТА.
Кенес Ракишев – о продаже Казкома, судьбе БТА Банка и партнерстве с Mercedes, Huawei и Gettaxi
Со словом «банк» в названии нам придется прожить какое-то время, потому что в международных судах мы фигурируем как БТА Банк и ребрендинг пока невозможен…Сегодня у нас на балансе разношерстные активы. Есть, например, три банка – БТА Украина, БТА Беларусь и БТА Кыргызстан – это наши 100%-ные «дочки». Мы понимаем, что это не основной наш бизнес, и рано или поздно мы их продадим.

БТА Банк – это компания по управлению активами: мы их возвращаем, дорабатываем, продаем или оставляем у себя на балансе. Возврат активов – дорогостоящий процесс, в который вовлечены иностранные консультанты, юристы, эксперты.

И да, мы не коммерческий банк, у нас нет депозитов и прочих банковских продуктов. БТА погасил свои обязательства перед Казкоммерцбанком и ФНБ «Самрук-Казына» на общую сумму около 2,6 трлн. тенге, и на сегодня у нас нет никаких обязательств на балансе. На балансе БТА есть значительная часть активов, которые мы возвращаем по судам, 80% из которых – российские.

Александр Воротилов

«Forbes Kazakhstan», 1.06.2018 г.
2 февраля 2016 года АО «Казкоммерцбанк» продало весь пакет своих акций в АО «БТА Банк» собственным акционерам: Кенесу Ракишеву и Нуржану Субханбердину – по 49,18% и миноритарным акционерам — 1,64%. В связи с этим сам Казком перестал быть акционером БТА. А 28 июня 2017 года Субханбердин продал свои акции в АО «БТА Банк» Ракишеву, который с этого момента является владельцем 97,79% от голосующих простых акций и, таким образом, всего БТА. При этом в марте 2018 года Кенес Ракишев вышел из состава Совета директоров «БТА Банка» и больше не занимается вопросами его оперативного руководства.

С января 2014 по июль 2016 гг. в рамках проводимой работы по возврату активов АО «БТА Банк», в частности, получило 50% акций ПАО «БТА Банк» (Украина) и 35% акций ЗАО «БТА Банк» (Армения). Ранее эти активы официально принадлежали юридическим лицам, подконтрольным Мухтару Аблязову. В результате БТА вернул эти банковские учреждения в свою полную собственность. В августе 2016 года была осуществлена сделка по продаже ЗАО «БТА Банк» ОАО «Армэкономбанк», что привело к последующему их слиянию. В результате армянский «БТА Банк» прекратил свое существование в качестве юридического лица. При этом АО «БТА Банк» получило 17,8% акций в уставном капитале «Армэкономбанка», но практически сразу продало их одному из местных инвесторов.

В Кыргызстане судебное решение относительно 71% акций ЗАО «БТА Банк» в пользу АО «БТА Банк» было принято еще в октябре 2012 года. Затем в 2015 году оно было подтверждено Верховным судом КР, что позволило позднее снять судебный запрет на управление казахстанским БТА рассматриваемыми активами. Однако международный арбитражный спор между Кыргызской Республикой и АО «БТА Банк» по данному вопросу окончательно завершился мировым соглашением только 12 марта 2018 года. При этом БТА обязался приобрести по рыночной цене у Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР 7,7% акций своего дочернего банка.
В России и Казахстане приходится учитывать политические риски». Владелец БТА-банка Кенес Ракишев о банковском бизнесе и проблемных активах
Сегодня у БТА нет филиалов в Казахстане. Оставили головной офис, юридический департамент, департамент по возврату и развитию активов… В этих странах (Беларусь, Кыргызстан и Укракина – прим.) работают три банка с общим объемом активов $200-300 млн. Зарабатывают все, кроме украинского.

На Украине мы сократили бизнес и тоже планируем сдать лицензию из-за высоких политических и репутационных рисков: экс-топ-менеджмент под руководством Аблязова выдавал кредиты офшорам, которые не собирались их возвращать. Мы вынуждены вести настоящую юридическую войну, чтобы вернуть активы, выведенные таким образом. Среди них крупное фармацевтическое производство в Борисполе, уже удалось вернуть один торгцентр, ряд бизнес-центров…

Скоро появится официальная отчетность БТА: вы увидите, что у нас на балансе — очищенные активы на более чем $1 млрд. У нас также есть требования к другим лицам на $3,5 млрд. В то же время у БТА нет финансовых обязательств перед третьими лицами.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов и Анатолий Джумайло
«Коммерсантъ», 11.05.2018 г.
~
Продолжение следует..